無添加・無漂白の海の幸

数の子の塩抜きの方法

   
塩抜きの方法
 料理店では米のとぎ汁(白水と言います)を使いますが、塩水(水1ℓに小さじ1杯)でもかまいません。
 一晩(8〜9時間)米のとぎ汁か塩水に浸け置きします。  次に流水で洗い、丁寧に薄皮を指の腹を使って剥きます。
 料理店では更に丁寧に櫛の間もお掃除しますが、ご家庭ではそこまでしなくてもよいと思います。後は、それぞれの味付けでお召し上がり下さい。(塩を抜き過ぎないのがポイントです)
 塩が抜け過ぎますと少々の苦みが出ます。その時は、少し濃い塩水に30分程漬け直すと、苦みが消えます。
味付けの例
基本的に数の子は鰹だしを使います。  鰹だし+薄口醤油
 鰹だし+薄口醤油+煮切り味醂少々
 上記のお好みの出し汁に漬け、1晩、置きます。(数の子を小さくする時は手でちぎって下さい)
 召し上がる時に花かつお少々を飾ります。
 味付けした数の子は3日以内にお召し上がり下さい。
料理の一例
塩抜きした数の子をお好みにちぎり、サイコロ状に切ったアボカドとワサビ醤油で和えます。