無添加・無漂白の海の幸


八島商店について



八島商店のホームページにアクセス、有難うございます。

八島商店の製品はすべて新鮮で品質の高い原料を使い、一切の化学薬品を使っていません。
添加物を使って環境を汚すことなく、又、日本の水産資源が豊かに子供達に継がれていくよう努力しております。


前身は昭和15年創業の昆布問屋だった当店ですが、
タラコを作り始めた40年前はまだまだ食品の安全について関心が薄く
やっと有吉佐和子氏の『複合汚染』や水俣病等によって環境や食の安全性に関心を持つ人々が出てきたところでした。
まだマイナーだった八島の製品を支え続けてくれたのは、
子供をもつ若いお母さんたちでした。
このように安全を求める人々によって少しづつ口コミで広がり、八島商店を育ててくれました。
我が家族に安全なものを食べさせたい、との思いから始まった仕事ですが、細く長く40年余り商売をさせていただいております。

【メディア掲載情報】
2016年3月 ピープス函館著「函館をめぐる冒険」に当店の無添加あま塩たらこが掲載されました
2016年3月 地球の歩き方Books「青森・函館めぐり クラフト・建築・おいしいもの」に当店が掲載されました。
2015年1月 函館のフリーマガジンpeeps「函館の贅沢、ご飯の友」に当店の無添加あま塩たらこが掲載されました。
2014年12月 函館のフリーマガジンpeepsに当店の数の子が掲載されました。
2013年10月25日発売のスロウVOL37にて八島商店を紹介していただきました。 2013年Domani10月号にて商品が掲載されました。 2012年10月25日発売のスロウにスロウセレクションとして掲載されました。
2006年から2011年、雑誌サライの厳選美味通販カタログ「冬の旨いもの取り寄せ帖」に塩かずのこを紹介していただきました。
2012年2月25日発売 雑誌「スロウ」 に掲載されました!
2011年ウェブマガジン「旅色」に掲載されました!
2011年 dancyu3月号にあま塩たらこ500g掲載されました。





実店舗営業時間
 10:00-18:00
定休日:毎週 日・月曜日



メールでのお問い合わせは→こちら