無添加・無漂白の海の幸

八島のお歳暮2018

お世話になったあの人に
ご自宅用にも!
八島商店の製品はすべて新鮮で品質の高い原料を使い、一切の化学薬品を使っていません。

数の子はキャリーオーバー(原料から持ち越された表示不要の添加物)を防ぐため、
魚体を丸ごと買い付け、腹出しからおこなっております。
また、漂白を行っていないため、数の子の本来の旨味が感じられる。とご好評いただいております。


無漂白数の子

高品質の卵を選別し熊石海洋深層水と赤穂の天塩のみで塩漬けしました。御歳暮やおせち料理に自然の美味しさをぜひお楽しみください。
八島の数の子はキャリーオーバー(原料から持ち越された表示不要の添加物)を防ぐため、魚体を丸ごと買い付け、腹出しからおこなっております。
国産のものは石狩湾産、他はアラスカ(ブリストル湾・シトカ湾)のものを使用しております。※カナダの鰊は魚体の輸出が禁じられているため使用しておりません。
産地による違いは下記になります。

・ブリストル・・・歯ごたえのあるダイナミックな「ボリボリ」という食感。サイズが大きめで色(茶色い部分)が濃い。
・シトカ・・・小気味好い「ポリポリ」という食感。中型で身が薄く、色も比較的薄くきれい。
・国産数の子・・・サイズや歯ごたえはシトカに近く「ポリポリ」。旨味が多い。
 


無添加あま塩たらこ



八島のたらこは最適な状態の真子※を獲れたその日に腹出しし加工所へ。
この間一度も冷凍せずに新鮮な状態で塩と海洋深層水につけていきます。
熟練の職人さんたちがたらこの様子をみながら馴染ませる作業を丸一日。
そのあとは旨味成分を引き出すために、じっくりと熟成させていきます。
こうして身の締まった、美味しい八島のたらこが出来上がるのです。
 

無添加いくら

前浜に水揚げされた鮭の卵を当日の内に腹出しして、熊石海洋深層水と赤穂の天塩で塩漬けされた物です。
深層水の特性(清浄性、低温性、豊富なミネラル)を活かし、上品な味の塩いくらです。
昨年は不漁のため生産を断念いたしましたは、2年ぶりに復活です!